
雑穀―その純粋なバランスと未知なるパワー
我が国日本には、古くから雑穀に親しんできた食文化があります。
その歴史は縄文時代までさかのぼり、賢明な先人達は雑穀が持つ逞しい植物としての生命力、豊富に含まれるミネラルやビタミン、食物繊維などの必須栄養素、そして長期の保存がきくメリットなどに早くから着目し、文字通り生活の知恵として日常に取り込んでいました。
生活や文化が豊かになった反面、あらゆる面で飽食になり、バランスを取るのが難しくなった現代だからこそ、この雑穀が持つ純粋なバランスと未知なるパワーが求められているのです。近年、進んだ研究により雑穀が持つ特筆すべき効能は日々、見直されつつあります。環境ホルモンなどの有害物質を吸着して体外に排出する作用、アンチエイジングやダイエット・美容などへの顕著な効果、現代病ともいうべき成人病の予防、動脈硬化予防や発ガン抑制作用、加えて、慢性的な貧血や骨粗しょう症、下痢や便秘にも効果があることが知られてきました。
この素晴らしい雑穀を、日々の食生活に取り入れることによって、体内バランスを取り戻し、結果それが精神と健康の豊かさにつながるのです。
全てはお客様の理想的な健康生活実現のために
当社・亜久では契約農家と緊密な信頼関係により、純北海道産にこだわった「安心・安全・信頼」の品質が自慢の雑穀を実現いたしました。北の大地を愛する生産者が責任とこだわりを持ち、丹精込めて育て上げた種々様々な雑穀を、一貫した製法で独自にブレンドしています。
何よりも、無農薬栽培にこだわり、化学肥料に頼らない土作り、天然(無着色・無香料・無添加)をポリシーとする生産者と、それに賛同・共鳴する当社の結実した思いは、お客様の理想的な健康生活の実現に向けられているのです。
どうぞ御安心して、毎日の食卓に当社・亜久自慢の雑穀ラインナップを御活用下さい。
お試しセット6種の紹介
亜久がオススメする6種の発芽雑穀を、30gずつセットにしました。発芽雑穀をまだ食べたことがない人にオススメです!これを機会に、ミネラル豊富な発芽雑穀を試してみませんか?

発芽十穀十色
亜久オリジナルブランドの「十穀十色」は、発芽青玄米、発芽大麦、発芽大豆、発芽緑豆、発芽いなきび、発芽黒大豆、発芽小粒小豆、発芽黒米、発芽赤米、発芽そばの十種類を独自の配合でブレンド。

発芽三色米
純北海道産の発芽青玄米・発芽黒米・発芽赤米を存分に配合し、カルシウム・マグネシウム・カリウム・ビタミン・食物繊維の含有量において抜群の数値を誇ります。

発芽いなきび
黄色くて丸い粒が特徴で、その炊き上がりの鮮やかさが人気を集めている「発芽いなきび」。別名「もちきび」とも呼ばれ、粒の大きさはアワより少し大きく、コクがありもちもちとした食感を楽しむことができます。

発芽巨大胚芽玄米
ストレス軽減作用が期待できるガンマ-アミノ酪酸、通称GABA(ギャバ)を、通常の発芽玄米の2倍以上、白米と比較するとおよそ20倍も多く含んでいます。

発芽黒米
白米と比較して、カルシウム約4倍、マグネシウム約5倍、カリウム約7倍、ビタミンB1約4倍、食物繊維約7倍の含有量を誇る、文字通り「スーパー雑穀」。

発芽大麦
食物繊維を白米の約10倍、サツマイモの約5倍も含んでいる「発芽大麦」。食物繊維の他にもビタミンやミネラルも多く含むので、便秘解消や腸の健康維持に効果があると言われています。
原材料名、保存方法など
原材料名 | 発芽十穀(発芽青玄米、発芽大麦、発芽大豆、発芽緑豆、発芽いなきび、発芽黒大豆、発芽小粒小豆、発芽黒米、発芽赤米、発芽そば)、発芽三色米(発芽青玄米・発芽黒米・発芽赤米)、発芽巨大胚芽玄米(発芽巨大胚芽玄米)、発芽赤米(発芽赤米)、発芽黒米(発芽黒米)、発芽大麦(発芽大麦) (原材料はすべて北海道産100%) |
---|---|
賞味期限 | 商品に記載 |
内容量 | 6種(各30g) |
保存方法 | 高温・多湿をさけて冷暗所で保存してください。 |
使用上の注意 | アレルギーの方はお召し上がりにならないで下さい。「小麦・大豆・そば」を加工する設備で生産しています。 |
お召し上がり方
とぎ終わったお米1合に対し大さじ1杯入れ、炊飯器などで炊いて下さい。